Botani
Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Piperales
Suku : Saururaceae
Marga : Houttuynia
Jenis : Houttuynia cordata Thunb.
Nama umum : Amis-amisan
Nama daerah
Jawa : Amis-amisan (Jawa Tengah)
Deskripsi
Habitus : Terna, rnenahun, melata atau tegak, tinggi 20-90 cm.
Batang : Bulat, bergerigi, beruas-ruas, dari ruas yang menempel tanah keluar akar, warna hijau keunguan.
Daun : Tunggal, dengan daun penumpu berbentuk segitiga, tangkai silindris, panjang 4-7 cm, bentuk jantung, ujung runcing, pangkal bertoreh membulat, pertulangan bentuk jala, permukaan kasar, warna hijau atau hijau keunguan.
Bunga : Tunggal, di ketiak daun atau di ujung cabang, berkelamin ganda, tanpa kelopak bunga, benangsari dan putik banyak, tersusun dalam bongkol, benangsari 3, kepala sari bersusun 3, putik 3, bentuk jarum, putih, mahkota berlepasan, 4 helai, bentuk oval, ujung membulat, pangkal runcing, panjang 0,5-1 cm, halus putih.
Buah : Bulat telur, lurus, panjang 2-3 mm, hijau.
Biji : Bulat, kecil, hitam.
Akar : Serabut, coklat kotor.
Ekologi dan penyebaran
Merupakan tumbuhan liar di tepi-tepi rawa, hutan-hutan basah atau di tepi sungai, pada ketinggian 100 m sampai 900 m di atas permukaan laut. Dapat tumbuh pada berbagai jenis tanah mulai dari tanah berpasir yang ringan sampai tanah berat berliat. Berbunga pada bulan Juni-September. Waktu panen yang tepat bulan September-November.
Bagian yang digunakan
Daun, atau seluruh bagian tanaman dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan.
Kegunaan
Anti-asma. anti-bakteri dan anti-radang.
Khasiat dan pemanfaatan
1. Obat asma: seluruh bagian tanaman amis-amisan separ sebanyak 30 gram, dicuci, direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 rnenit, disaring, setelah dingin diminum sekaligus. dilakukan sehari 2-3 kali.
2. Obat pilek: daun amis-amisan segar sebanyak 30 gram, dicuci, direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 rnenit, disaring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
Kandungan kimia
Daun dan batang amis-amisan mengandung saponin, kardenolin dan polifenol.
Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Piperales
Suku : Saururaceae
Marga : Houttuynia
Jenis : Houttuynia cordata Thunb.
Nama umum : Amis-amisan
Nama daerah
Jawa : Amis-amisan (Jawa Tengah)
Deskripsi
Habitus : Terna, rnenahun, melata atau tegak, tinggi 20-90 cm.
Batang : Bulat, bergerigi, beruas-ruas, dari ruas yang menempel tanah keluar akar, warna hijau keunguan.
Daun : Tunggal, dengan daun penumpu berbentuk segitiga, tangkai silindris, panjang 4-7 cm, bentuk jantung, ujung runcing, pangkal bertoreh membulat, pertulangan bentuk jala, permukaan kasar, warna hijau atau hijau keunguan.
Bunga : Tunggal, di ketiak daun atau di ujung cabang, berkelamin ganda, tanpa kelopak bunga, benangsari dan putik banyak, tersusun dalam bongkol, benangsari 3, kepala sari bersusun 3, putik 3, bentuk jarum, putih, mahkota berlepasan, 4 helai, bentuk oval, ujung membulat, pangkal runcing, panjang 0,5-1 cm, halus putih.
Buah : Bulat telur, lurus, panjang 2-3 mm, hijau.
Biji : Bulat, kecil, hitam.
Akar : Serabut, coklat kotor.
Ekologi dan penyebaran
Merupakan tumbuhan liar di tepi-tepi rawa, hutan-hutan basah atau di tepi sungai, pada ketinggian 100 m sampai 900 m di atas permukaan laut. Dapat tumbuh pada berbagai jenis tanah mulai dari tanah berpasir yang ringan sampai tanah berat berliat. Berbunga pada bulan Juni-September. Waktu panen yang tepat bulan September-November.
Bagian yang digunakan
Daun, atau seluruh bagian tanaman dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan.
Kegunaan
Anti-asma. anti-bakteri dan anti-radang.
Khasiat dan pemanfaatan
1. Obat asma: seluruh bagian tanaman amis-amisan separ sebanyak 30 gram, dicuci, direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 rnenit, disaring, setelah dingin diminum sekaligus. dilakukan sehari 2-3 kali.
2. Obat pilek: daun amis-amisan segar sebanyak 30 gram, dicuci, direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 rnenit, disaring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
Kandungan kimia
Daun dan batang amis-amisan mengandung saponin, kardenolin dan polifenol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar